おいしいものが食べたいのなら
日本でとれたもの。
小麦と大豆という、日本人の味覚の根っこを
作っている作物が、そのほとんどを
輸入にたよっている、ってやっぱりへんだよねえ。
お味噌も醤油も、そのほとんどが
外国産の小麦と大豆。
牛のえさも、そう。
なにかあったら、すぐ手に入らなくなる。
でも、自分とこの畑でちゃんと食い物をつくれていれば、
なにかあっても、みんな飢えずにすむ。
だけど、作る場所が、人工太陽が照らす地下工場じゃだめだ。
エネルギー供給が絶たれてしまったら、たちまちだめになる。
それよりも、土を守ることだ。
土を元気に育てる生き物の循環を守ることだ。
元気な土で育った野菜は、んまい!
味が濃い。野菜特有の味が、ちゃんとする。
子供のころ、ふつうに食べていたあの野菜の味に
さいきん会えなくなった。
でも、探せば、そういうおいしい野菜を作っているお百姓さんは
いて、しかもさいきんは若い人も増えている。
おいしいものが好きだと、育て方も気になってくる。
だから、ひいきの農家の人っていうのができる。
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jintaro_jin at 2008-09-09 00:21
確かに味の濃い野菜が減りましたよね
遺伝子組み換えとか色々あって
安心して食べられる美味しい野菜や果物増えて欲しいっすね
渋谷から急行で30分のわが町には
まだまだ水田も畑もあります
農業の抱える問題も色々ありますが
自給率が低いのはちょっと気になります
遺伝子組み換えとか色々あって
安心して食べられる美味しい野菜や果物増えて欲しいっすね
渋谷から急行で30分のわが町には
まだまだ水田も畑もあります
農業の抱える問題も色々ありますが
自給率が低いのはちょっと気になります
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ayumi
at 2008-09-09 14:58
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もうすぐ、井上蕎麦の収穫ですよーっ★★
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nob06 at 2008-09-10 11:50
jinさん
田園都市線は、畑や田がほんとたくさん残っていますよね。
自転車で東京周辺の田園を走るようになってから、
食べものは農から生まれるんだなあ、
とあらためて思うようになりました。
なんというか、こういった感覚から遠くなっちゃってたんですね。
食べものって、食べもの会社の工場が作っている、
という感覚のほうが近くなってた。、
仲間と畑を借りようか、というはなしも、ちらほら出てます。
田園都市線は、畑や田がほんとたくさん残っていますよね。
自転車で東京周辺の田園を走るようになってから、
食べものは農から生まれるんだなあ、
とあらためて思うようになりました。
なんというか、こういった感覚から遠くなっちゃってたんですね。
食べものって、食べもの会社の工場が作っている、
という感覚のほうが近くなってた。、
仲間と畑を借りようか、というはなしも、ちらほら出てます。
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nob06 at 2008-09-10 11:57
ayumiさん
おー、はや!一カ月で収穫なんですね。
ということは、播いた種が
ちゃんと育ったということですよね。
あの急斜面に蕎麦が実ってるのは
想像しただけでもワクワクします
収穫、いきたいなー。
あ、そうだ。
南信州の続き、アップしますね。
おー、はや!一カ月で収穫なんですね。
ということは、播いた種が
ちゃんと育ったということですよね。
あの急斜面に蕎麦が実ってるのは
想像しただけでもワクワクします
収穫、いきたいなー。
あ、そうだ。
南信州の続き、アップしますね。
by nob06
| 2008-09-05 04:22
| 常盤松的日々雑感
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Comments(4)